Как и любое отопительное или кулинарное оборудование, печь-барбекю имеет свои особенности и нюансы использования, которые следует соблюдать, чтобы барбекю прослужило вам долго и счастливо. Правила эксплуатации барбекю также основаны на требованиях к противопожарной безопасности, ведь барбекю — это оборудование, работающее с открытым огнем. Условия использования зависят от конструкции, месторасположения барбекю, вида топлива и других особенностей. Соблюдая их, вы избежите многих проблем с барбекю и значительно продлите срок использования оборудования.
ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАРБЕКЮ:
- Для розжига барбекю нельзя использовать никакие горючие жидкости и смеси: бензин, керосин и т.п. Нельзя выливать отработанные ненужные жидкости типа машинного масла в огонь. Неконтролируемое пламя может привести к возникновению пожара, а вредные вещества могут попасть в состав пищи.
- Запрещается сжигать мусор и бытовые отходы в барбекю: вы можете повредить решетку, или отравить пищу.
- Нельзя заменять рекомендуемый производителем вид топлива любым наличным у вас. Обязательно применять именно тот вид топлива, на который рассчитана печь-барбекю. При использовании другого вида топлива возможен излишний разогрев, что приведет к прогоранию решетки и другим проблемам с оборудованием.
- Не следует разводить в барбекю очень большой и интенсивный огонь, а также использовать барбекю вместо камина для обогрева. Барбекю не рассчитана на высокие температуры, может прийти в негодность.
- Дрова обязательно жечь именно в корзине для прогорания дров: только она рассчитана на высокие температуры. Розжиг огня в не предусмотренном для этого месте барбекю приведет к поломке или возникновению пожара.
СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БАРБЕКЮ.
- Перед началом эксплуатации барбекю ознакомьтесь с инструкциями по применению и правилами противопожарной безопасности. Выясните порядок действий и особенности конкретно вашей модели барбекю, вид топлива и конструктивные особенности.
- Убедитесь в готовности барбекю к работе. В зимний период или после попадания дождя на поверхность барбекю при резком розжиге пламени возможно растрескивание поверхностей из-за перепада температур. Важно изначально просушить барбекю в течение 25-30 минут на небольшом огне. Также перед розжигом следует удалять из топки снег и воду, если барбекю стоит без навеса.
- Как правило, гриль барбекю не предназначен для горения дров, дающих слишком высокую температуру. Чаще всего используются древесный уголь, уже прогоревший не менее 20 минут и покрывшийся серым пеплом. Используя дрова для розжига барбекю, убедитесь, что печь-барбекю для этого предназначена и имеет жаропрочную емкость для топлива.
- Правильно разжигайте барбекю. Если для розжига необходима горючая жидкость, используйте только жидкости специального назначения. Обычно для розжига используется стартер — специальная емкость из оцинкованной стали с ручкой, куда кладется горючее вещество. Сверху покрывается древесным углем (достаточно 1,5-2 кг) и разжигается. Спустя 15-20 минут тлеющие угли помещают в барбекю.
- Используя жидкость для розжига, будьте осторожны. Ни в коем случае не накрывайте барбекю крышкой в течение первых 15 минут: при резком доступе кислорода возможна вспышка пламени или даже небольшой взрыв паров горючей жидкости. Жидкость используется за несколько минут до розжига: ей сбрызгиваются угли и поджигаются. Заранее пропитывать уголь горючей жидкостью нельзя!
- Соблюдайте правила техники безопасности при эксплуатации барбекю: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте нахождение рядом легковоспламеняющихся предметов. Берегите детей и животных от контакта с открытым пламенем.
- Следите за сохранностью барбекю: регулярно проверяйте жарочную емкость и решетки на предмет прогорания или трещин, вовремя очищайте от накопившейся копоти и остатков пищи.
печник в Уфе, печник уфа, камин в Уфе, печь, тандыр в Уфе, #печниквуфе #печникуфа #барбекюуфа #каминвуфе